Я, Ольга Пичугина, родилась и выросла в Московской области в селе и впитала в себя все прелести сельской жизни. У меня в детстве был наш лес, наш пруд, наша река, наш луг, где дети могли гулять без присмотра взрослых. Мы могли собирать грибы и ягоды, ловить лягушек, ужей и мышей, карасиков и пескарей. Мы общались с природой, видели как наш человеческий мир переплетен с миром животным и растительным. Наблюдали и отмечали для себя как живут семьями муравьи, как паучки ловят мух, как они устраивают свою жизнь и быт, за их смекалкой, за их дружбой и взаимовыручкой, за их неудачами и смертью. Это впечатывалось в детское сознание как часть себя, как общий мир и дом. Возникало понимание что мы не выживем друг без друга, что каждая тварь, рожденная на земле, для чего-то нужна и нужно беречь всех, всю вселенную. Я уж не говорю про добрососедские отношения, где и так понятно было, что если родители что-то запретили, то соседи могут закрыть глаза и сделать вид, что не увидели как мы оскорбляем друг друга или старших. Не взирая на родство или возраст, любой мог сделать замечание и принять активное участие в воспитании чужого ребенка и не опасаться, что на него в суд кто-то подаст за это. Наши родители целыми днями пропадали на работе, а мы были предоставлены сами себе и нормально развивались.
Сейчас такое даже в селе представить не возможно, а уж в том селе, где я родилась и подавно. Город Москва распространился на многие такие деревни и села, даже города многие поглотил. А так хочется, чтобы дети росли вольно, без опаски каждую минуту каждого дня. Мы в городах перестали доверять друг другу даже радости, не то что детей. Как жить и рожать в таком опасном месте? Сложно. Очень сложно жить с несколькими детьми в таком месте.
Поэтому мы придумали свое место и пока мы молоды и сильны, мы решили дерзнуть и десантироваться в глубинке. В начале этого пути в двухтысячные годы я и мои родственники приобрели дом в деревне и попытались прижиться на исторической родине (оттуда в начале прошлого века мигрировали ниши прабабушка с прадедом). Но затея потерпела фиаско. Местные жители хоть и приняли нас, да мы не смогли там прижиться. Беспросветное пьянство, брошенные практически на произвол нищие, больные дети, ранняя смертность закодированных мужиков, вдовство жен с малыми детьми и опять пьянство... вот такая вот картина предстала нашему взору в родной глубинке. Все, кто покрепче да побогаче, давно уехали в большие города. Нас было слишком мало по сравнению с местными жителями и их бытом.
Через десяток лет интернет набрал обороты. Мы нашли единомышленников и поселились в полузаброшенном хуторе Воронежской области. Нас теперь больше, чем местных, поэтому тон отношений и быта задаем мы себе сами.
У нас сухой закон, нет сквернословия, лжи, мы не держим животных на убой, совместно отмечаем праздники, субботники для общего блага. Совместно воспитываем детей. Мы учим их дружить и помогать друг другу. Да и сами дружим и помогаем друг другу и учимся этому постоянно. Это не религиозная организация. Среди нас есть представители разных конфессий. Вера у нас одна - в добро, любовь и здравомыслие.
Мы наладили свой быт и закрыли базовые потребности в жилье, еде и одежде. Теперь затеяли общее дело, да такое, которое может быть передано по наследству и расширено еще на несколько семей. Мы столкнулись с непредвиденным фактом - нам не идет на встречу администрация. Когда мы жили в городах и слышали с каждого экрана, что существует проблема опустошения деревень. Мы думали, что каждая администрация будет рада возрождению населенных пунктов. Наивно... никому на местах оказалось не выгодно помогать возвращенцам. Люди ходят на работу в администрацию и получают зарплату не зависимо от того есть мы или нет нас, а с нашим появлением им еще и работать придется, а зачем? Никому эта головная боль оказалась не нужна. Вот мы и решили, походив несколько лет по кабинетам, делать все своими силами. Возможно, что мы не правы, но на данном этапе гораздо эффективнее и приятнее тратить силы и время на общее дело, а не на "хождение по мукам".
А надо нам всего навсего помещение для школы и детского творчества, дорога к ремесленным мастерским, и постройка еще нескольких мастерских, культурно-оздоровительный центр для принятия гостей и туристов. Это обеспечит работой наших подрастающих детей и несколько новых семей пожелавших присоединиться к нам. На это надо не так много денег, сколько может показаться горожанину, ведь многое можно делать из природного материала и своими силами. А опыт возрождения жизни на своей земле может понадобиться многим. Очень скоро многие люди начнут ощущать потребность в вольной жизни, душа не может долго жить в искусственном городе, а человек не может постоянно зависеть от начальства. Дети... дети должны иметь возможность познавать мир вживую, трогая его руками, слыша его звуки, ощущая его запахи, а не уткнувшись в гаджет. Всем... всем порой нужен глоток свежего воздуха и в прямом и в переносном смысле. Приезжайте в гости с детьми и посмотрите на поселение, где не строят заборы, где сажают деревья и копают пруды, где дети совместной стайкой играют в дворовые игры.
Вы можете принять участие в нашей затее и оставить добрую память о себе пройдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/doroga_svetocham
или сделав благотворительный вклад на карту сб МИР 22022008499156606 Тычинин Владимир Викторович тел. +79042108678